Ingredienti: 

  • 400g di farina per dolci 00
  • 250g di zucchero semolato
  • 100ml latte intero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 40g di burro
  • 4 uova
  • 80ml di panna da montare
  • 30g di cacao amaro
  • Aroma all’arancia q.b
  • Nutella o crema al cioccolato q.b
  • Zucchero a velo q.b

Preparazione: 

Separare i tuorli dall’albume e montare quest’ultimo a neve

A parte mescolare i tuorli con lo zucchero finché non si ottiene un impasto omogeneo e poi aggiungere il latte e mescolare il tutto

Utilizzare la frusta elettrica e,setacciando poco per volta,unire la farina ed il lievito fino ad ottenerne un impasto abbastanza duro

Unire il burro a temperatura ambiente e mescolare

Incorporare i bianchi montati a neve con una spatola con movimenti dal sopra al sotto per non smontarli e rendere morbido l’impasto

Montare la panna ed incorporarla nello stesso modo

Aggiungere qualche goccia di aroma e mescolare

Imburrare uno stampo per ciambelle e infarinarlo

Scaldare il forno ventilato a 180 gradi

Versare metà impasto nello stampo

Aggiungere il cacao all’altra metà e mescolare

Versare il rimanente impasto, spolverare di zucchero a velo ed infornare per 40 minuti

Sfornare e far raffreddare la ciambella (se si ha la possibilità anche per 10/12 ore)

Tagliare a metà la ciambella e inumidirla in maniera omogenea con una bagna a base d’acqua,zucchero a velo e qualche goccia di aroma (il sapore della bagna non deve essere troppo dolce)

Lasciare assorbire per 30 minuti

Farcire la ciambella con la crema scaldata in microonde e spolverarla di zucchero a velo

A regola d’arte 

Se si vuole dare croccantezza al dolce,farcirla con la crema e qualche goccia di cioccolato bianco o granella di nocciole,cocco,pistacchio

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