Ingredienti:
- 400g di farina per dolci 00
- 250g di zucchero semolato
- 100ml latte intero
- 1 bustina lievito per dolci
- 40g di burro
- 4 uova
- 80ml di panna da montare
- 30g di cacao amaro
- Aroma all’arancia q.b
- Nutella o crema al cioccolato q.b
- Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Separare i tuorli dall’albume e montare quest’ultimo a neve
A parte mescolare i tuorli con lo zucchero finché non si ottiene un impasto omogeneo e poi aggiungere il latte e mescolare il tutto
Utilizzare la frusta elettrica e,setacciando poco per volta,unire la farina ed il lievito fino ad ottenerne un impasto abbastanza duro
Unire il burro a temperatura ambiente e mescolare
Incorporare i bianchi montati a neve con una spatola con movimenti dal sopra al sotto per non smontarli e rendere morbido l’impasto
Montare la panna ed incorporarla nello stesso modo
Aggiungere qualche goccia di aroma e mescolare
Imburrare uno stampo per ciambelle e infarinarlo
Scaldare il forno ventilato a 180 gradi
Versare metà impasto nello stampo
Aggiungere il cacao all’altra metà e mescolare
Versare il rimanente impasto, spolverare di zucchero a velo ed infornare per 40 minuti
Sfornare e far raffreddare la ciambella (se si ha la possibilità anche per 10/12 ore)
Tagliare a metà la ciambella e inumidirla in maniera omogenea con una bagna a base d’acqua,zucchero a velo e qualche goccia di aroma (il sapore della bagna non deve essere troppo dolce)
Lasciare assorbire per 30 minuti
Farcire la ciambella con la crema scaldata in microonde e spolverarla di zucchero a velo
A regola d’arte
Se si vuole dare croccantezza al dolce,farcirla con la crema e qualche goccia di cioccolato bianco o granella di nocciole,cocco,pistacchio
19 settembre 2016 at 20:14
Wooooou…, che delizia ! Ottima per iniziare la giornata e non solo, buona in ogni momento della giornata !
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19 settembre 2016 at 20:49
Grazie mille!
Il mio compagno la porta a lavoro,in fabbrica e ha sempre un gran successo tra i colleghi dopo tante ore di duro lavoro 😊
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