Ingredienti:

  • 500g di gnocchi di patate fatti in casa  (con poca farina)
  • 100g di gorgonzola dolce
  • 150 g di zucchina con fiore
  • 100g di pancetta dolce
  • 1 mazzetto di basilico
  • 50 g farina 00
  • 1/2 bicchiere di birra
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • Pangrattato q.b
  • olio di semi per friggere

Procedimento: 

Separare le zucchine dai loro fiori e tagliarle a rondelle sottili, in una padella piana far soffriggere le zucchine con un filo d’olio e salarle a piacere.

In un altro pentolino, far soffriggere la pancetta senza aggiungere grassi, finché non diventano croccanti.

In un mixer aggiungere una quindicina di foglie di basilico fresco a cui verranno aggiunte le zucchine precedentemente cotte in padella,aggiungere olio a filo e mixare il tutto fino ad ottenere un pesto cremoso.

Nella stessa pentola in cui sono cotte le zucchine, far sciogliere il gorgonzola a fuoco lento e aggiungere il pesto appena ottenuto, se io composto fatica a sciogliersi,aggiungere poca acqua.

I fiori di zucchina precedentemente separati, devono essere privati dal pistillo e passati in una pastella fatta con farina 00,birra e un pizzico di sale e infine fritti in abbondante olio da frittura (semi).

La scelta degli gnocchi è fondamentale,il meglio sarebbe farli in casa con una bassissima percentuale di farina nell’impasto oppure comprare gnocchi di buona qualità. Farli bollire in acqua poco salata e scolarli nella pentola in cui vi è la crema di gorgonzola e pesto di zucchine. Amalgamate il tutto con una manciata di pangrattato (se desiderato).

impiattare con pancetta croccante,basilico  fresco e fiori di zucca fritti in pastella.

Alternativa: 

Al posto del pesto di zucchine, un condimento stagionale che ho provato ed è buonissimo consiste in crema di zucca gialla,olio e pecorino, mescolato ad una fonduta di gorgonzola e robiola. La croccantezza in questo piatto verrà invece  data da pinoli tostati o lamelle di mandorle e taralli pugliesi sbriciolati.

 

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